Особенностью салата является то, что ингредиенты режутся для него крупно.
Для приготовления салата берется 4 растительных продукта:
• 1 пучок зеленого лука, крупно порезанного на (2-3 см длиной);
• 1 пучок листового сельдерея, также крупно порубленного (2-3 см);
• 1 большая сочная луковица репчатого лука, порезанная полукольцами;
• 5 помидоров средней величины, порезанные вдоль на 6-8 частей.
Из этих ингредиентов в указанных выше пропорциях получится порядка двух литров салата.
Заправляется салат приправой ЯМ, которая сочетает в себе несколько вкусов одновременно и отлично сочетается с овощами, тофу, морепродуктами.
Две столовые ложки
сухой приправы ЯМ растворяются в 100 мл теплой воды, этой заливкой и заправляется салат.
Это основа для приготовления салатов ЯМ, который имеет несколько вариантов исполнения.
.Например, в салат
Ям Вун Сен (салат Ям со стеклянной лапшой) 
добавляются очищенные отваренные креветки - 10-12 штук на указанное количество салата, 2 упаковки
фунчозы, предварительно обработанной кипятком, и отваренные кольца кальмаров.
В Ям Талэй (Yum Talay - салат Ям с морепродуктами) 
добавляются отваренные креветки 10-12 штук на указанное количество салата, отварная порезанная морская рыба порядка 150-200 г, отварные кальмары 300 г.
Для любителей говядины или свинины 200 г порезанного отварного мяса смешивается с овощной основой и заправкой и получаем салат
Ям Ныа
В
вегетарианском варианте этого салата добавляется тофу (упаковка 200 г), либо, если разрешено, то 4 вкрутую сваренных яйца.
Подается традиционно любой из этих салатов с отварным рисом. Другие гарниры с ними не сочетаются. Салаты ЯМ подходят для употребления в пищу в любое время года. Это малокалорийный витаминный продукт, который помогает вкусно худеть. Приятного аппетита!